2009年11月05日
今回の大根の葉は・・
畑の大根を間引きしました。
またまた、葉っぱがお家の台所へ。。。
うーーん。前回、炒め物にしたらなんだか物足りない味だったので、
今回は、「たくあん」と「ジャコ」を投入してみました
うーーん。なかなかの塩加減でおいしかったですわ。
ゴマ油と塩で炒めただけですよ。
またまた、葉っぱがお家の台所へ。。。
うーーん。前回、炒め物にしたらなんだか物足りない味だったので、
今回は、「たくあん」と「ジャコ」を投入してみました
うーーん。なかなかの塩加減でおいしかったですわ。
ゴマ油と塩で炒めただけですよ。
2009年11月04日
愛?!
先日、畑を耕して、ウコンの葉を刈っていると。。
「あれっれ~。」かわいいバッタがピョコンと出てきましたよ
かわいくて思わずパチリ!!
これは、親子? それともオスがのってるのでしょうか??
詳しく分からなくてすいません。。。
でも、夕日が照った畑に、2匹のバッタ。
絵になりません??ステキ~
「あれっれ~。」かわいいバッタがピョコンと出てきましたよ
かわいくて思わずパチリ!!
これは、親子? それともオスがのってるのでしょうか??
詳しく分からなくてすいません。。。
でも、夕日が照った畑に、2匹のバッタ。
絵になりません??ステキ~
2009年11月02日
まあまあね
今日のランチは、ハンバーグ弁当
おいしそうでしょ
で、気付いた人、いると思うけど、一品は昨日の残りの「ヤーコンのきんぴら」よ。
ポテトも温かいうちに食べるとおいしいけど、冷めると口の中にパサパサ残ってあんまりおいしいものじゃないわね。
今日は、普通のお弁当よ。
2009年11月01日
ヤーコンの・・・
今日は、いただきものの「ヤーコン」ちゃん。
きんぴらにしてみたのヤーコンはキンピラが一番おいしいと思うんだけど・・・。って他の料理方法知らないのよね。
本日のきんぴらは、冷蔵庫にニンジンしかなかったので、2品目のみのさっぱりキンピラ。
夜のビールのつまみには最高よ。
他の料理はたいしたものじゃなかったから載せないことにしたの。
きんぴらにしてみたのヤーコンはキンピラが一番おいしいと思うんだけど・・・。って他の料理方法知らないのよね。
本日のきんぴらは、冷蔵庫にニンジンしかなかったので、2品目のみのさっぱりキンピラ。
夜のビールのつまみには最高よ。
他の料理はたいしたものじゃなかったから載せないことにしたの。
2009年10月30日
マンゴーボディークリーム
先日、御殿場アウトレットに行った時
THE BODY SHOP で購入した、マンゴーBODY BUTTER
早速、夜、塗り塗り・・・
うーーん。マンゴーの甘い香りと、しっとりバターで、これ癒されますわ!!
女性ってこういうの好きですよね
ゆっくり眠れそう・・・・。おやすみなさい・・・。ムニャムニャ・・・。ガーガー・・・。(イビキか?!)
THE BODY SHOP で購入した、マンゴーBODY BUTTER
早速、夜、塗り塗り・・・
うーーん。マンゴーの甘い香りと、しっとりバターで、これ癒されますわ!!
女性ってこういうの好きですよね
ゆっくり眠れそう・・・・。おやすみなさい・・・。ムニャムニャ・・・。ガーガー・・・。(イビキか?!)
2009年10月29日
下地は大事ね
わたくし、マスカラだけはこだわっていますの
半年程前から使用している、この↓マスカラ(これは下地ですが)
今、話題の。。韓国コスメ
いまも話題なのかしら少し不安だけど。
でも一時期“IKKO”さんの宣伝で、韓国コスメ爆発的人気になりましたよね。
『ETUDE HOUSE』(エチュードハウス)というメーカーのこのマスカラ下地
本当に満足させてくれますよ。
カーラーで一度まつ毛をあげて、これ塗ります。そして、いつも使用しているマスカラを上から
塗り塗り!!これで一日まつ毛も上がりっぱなし、目の下にマスカラが付くこともありましぇーーん。
本当に試す価値アリですよ。
以前は、目の下が黒くなるのと、まつ毛が多い方なので、カーラーで上げても半日で、
まつ毛が下に落ちてしまうのが悩みでしたが、
これを使用してからは一切このような心配はなくなりましたの。
皆さん、是非韓国にご旅行の際は、購入してみては??日本円だと約500円くらいだと思いますよ。
ちなみに私は、韓国のお友達が日本に帰国する時に購入してきてもらってまーーす。
半年程前から使用している、この↓マスカラ(これは下地ですが)
今、話題の。。韓国コスメ
いまも話題なのかしら少し不安だけど。
でも一時期“IKKO”さんの宣伝で、韓国コスメ爆発的人気になりましたよね。
『ETUDE HOUSE』(エチュードハウス)というメーカーのこのマスカラ下地
本当に満足させてくれますよ。
カーラーで一度まつ毛をあげて、これ塗ります。そして、いつも使用しているマスカラを上から
塗り塗り!!これで一日まつ毛も上がりっぱなし、目の下にマスカラが付くこともありましぇーーん。
本当に試す価値アリですよ。
以前は、目の下が黒くなるのと、まつ毛が多い方なので、カーラーで上げても半日で、
まつ毛が下に落ちてしまうのが悩みでしたが、
これを使用してからは一切このような心配はなくなりましたの。
皆さん、是非韓国にご旅行の際は、購入してみては??日本円だと約500円くらいだと思いますよ。
ちなみに私は、韓国のお友達が日本に帰国する時に購入してきてもらってまーーす。
2009年10月28日
夕飯は
タンメン(タンメンと聞くと次長課長の河本しか思い浮かばないのですが)と王将の餃子でしたの。餃子焦げ目が足りなかったわ…。残念。
あれっ〜(-.-;)今日は麺の日ですな。何も考えてなかったら。。朝はパンで白米食べてなかったわ(^_^メ)うっかり。
あれっ〜(-.-;)今日は麺の日ですな。何も考えてなかったら。。朝はパンで白米食べてなかったわ(^_^メ)うっかり。
2009年10月28日
おそばの店”KURITA”
静岡市伝馬町にある
”KURITA”という名のおそばやさん。
ご存知ですか?
高校時代の後輩のお店なんですよ。
同級生と集まるときは、たいていここでランチ
ゆっくりとおそばを堪能し、会話も弾むのです
コシがあり、とてもおいしいおそばやさん
本日は、「ぶっかけ大盛」注文してみました。
どう、おいしそうでしょ
いただきマンモスゥ~
ちなみに「卵焼き」も絶品です
”KURITA”という名のおそばやさん。
ご存知ですか?
高校時代の後輩のお店なんですよ。
同級生と集まるときは、たいていここでランチ
ゆっくりとおそばを堪能し、会話も弾むのです
コシがあり、とてもおいしいおそばやさん
本日は、「ぶっかけ大盛」注文してみました。
どう、おいしそうでしょ
いただきマンモスゥ~
ちなみに「卵焼き」も絶品です
2009年10月22日
あんこが変身
昨日作った”あんこちゃん”おはぎに変身しましたよ〜!
中にはあんこがたっぷり。
で、外は”きなこと黒ゴマ”で!!
う〜ん(>_<)なかなかの出来栄え。一気に4つ食べちゃったんですけどぉ。
小豆500g
もち米:白米(2:2)の割合で合計4合
きなこ(黒ゴマ入)1袋
砂糖 適量 で
おはぎ30個ほどできました。そんなに作ってどうすんじゃ?!
写真はほんの一部です。
中にはあんこがたっぷり。
で、外は”きなこと黒ゴマ”で!!
う〜ん(>_<)なかなかの出来栄え。一気に4つ食べちゃったんですけどぉ。
小豆500g
もち米:白米(2:2)の割合で合計4合
きなこ(黒ゴマ入)1袋
砂糖 適量 で
おはぎ30個ほどできました。そんなに作ってどうすんじゃ?!
写真はほんの一部です。
2009年10月21日
懐かしのトッポギ
今日は
「トッポギ」作ってみました。
以前、韓国旅行の屋台で食べた味が忘れられなくて・・。
辛党の私は、すぐに「トッポギ」ファンになってしまったのです。
最近は、国外のいろいろな食材が売っているお店ふえましたよね。
昨日、トッポギをみつけてしまったのです。
「タレ付きでいいじゃん」と思い、即購入!!
早速、作りましたよ。
材料は(2~3人前)
キャベツ 1/4個
たまねぎ 半分
ピーマン 1個
鶏肉 適当
で「トッポギ」になくてはならない「韓国もち」??
すみません。正式名がわかわなくて。
とにかく、歯ごたえのあるモチです!!
フライパンにゴマ油を敷き、野菜類と鶏肉を炒めます。
火が通ったら、「韓国もち」とタレを入れて2~3分(おもちがやわらかくなったら)
出来上がりです。
味見をしてみたら、まったく味がしない!!
うーーん。コチジャンを大さじ3杯いれてみたら、イケる。イケる。
辛味が最高!!
うーーん。これこそ「マシッソヨ」!!
「トッポギ」作ってみました。
以前、韓国旅行の屋台で食べた味が忘れられなくて・・。
辛党の私は、すぐに「トッポギ」ファンになってしまったのです。
最近は、国外のいろいろな食材が売っているお店ふえましたよね。
昨日、トッポギをみつけてしまったのです。
「タレ付きでいいじゃん」と思い、即購入!!
早速、作りましたよ。
材料は(2~3人前)
キャベツ 1/4個
たまねぎ 半分
ピーマン 1個
鶏肉 適当
で「トッポギ」になくてはならない「韓国もち」??
すみません。正式名がわかわなくて。
とにかく、歯ごたえのあるモチです!!
フライパンにゴマ油を敷き、野菜類と鶏肉を炒めます。
火が通ったら、「韓国もち」とタレを入れて2~3分(おもちがやわらかくなったら)
出来上がりです。
味見をしてみたら、まったく味がしない!!
うーーん。コチジャンを大さじ3杯いれてみたら、イケる。イケる。
辛味が最高!!
うーーん。これこそ「マシッソヨ」!!
2009年10月21日
どうしようかしら・・・
私、小豆900g入りを購入しました。
小豆の美味しい季節になりましたよね。
思っていた以上に沢山の量の小豆・・・。
とりあえず半分使いました・・・。
「あんこ」を作りました。 ↓
市販のあんこは甘すぎて嫌なので。自分で作れば甘さも調整できて、
程よい甘みのあんこが(私好みの うふっ)できるのであんこはいつも
作っています。
写真。。なんだか汚いですね。
これ「あんこ」ですよ。「あんこ」!!
あんこが出来たので、おはぎにしようかなぁ。
まだ「あんこメニュー」が決まらないのでした・・・。
2009年10月19日
本日のデザート
今日は、無性に甘いものが食べたくなって・・・。
食欲の秋?!だからでしょうかね。
昼食のお弁当と一緒に「白玉ぜんざい」も一緒に。
う~ん。「マシッソヨー」久々の甘味もの。胃袋まで甘さがジワリと・・。
おいしくいただきました。
白玉は、程よい歯ごたえと、あんこの甘みを調和してくれていましたぁ。
食欲の秋?!だからでしょうかね。
昼食のお弁当と一緒に「白玉ぜんざい」も一緒に。
う~ん。「マシッソヨー」久々の甘味もの。胃袋まで甘さがジワリと・・。
おいしくいただきました。
白玉は、程よい歯ごたえと、あんこの甘みを調和してくれていましたぁ。
2009年10月18日
2009年10月11日
秋ですねぇ〜。
護国神社の山をのぼると、木で出来たアスレチックがあるのですが。
そこで”トンボ”捕まえたのです。素手で。
綺麗なトンボでした。
うーん(゜.゜)なんてお名前のトンボちゃんなのかしら?
大きさは小さめで、羽の先だけ、きれーな茶色でした。
久々に”トンボ”を真近で見ると綺麗なものですね〜。
季節を感じますねぇ〜。
さぁってと、みかんでも食べますか。
アッ、トンボちゃんはその日に帰してあげましたよ〜。
そこで”トンボ”捕まえたのです。素手で。
綺麗なトンボでした。
うーん(゜.゜)なんてお名前のトンボちゃんなのかしら?
大きさは小さめで、羽の先だけ、きれーな茶色でした。
久々に”トンボ”を真近で見ると綺麗なものですね〜。
季節を感じますねぇ〜。
さぁってと、みかんでも食べますか。
アッ、トンボちゃんはその日に帰してあげましたよ〜。
2009年10月10日
2009年10月08日
夕飯は?
この写真見ただけだと何だかわからないわね。
もつ煮よ、もつ煮。
近くて撮りすぎたら、なんだかわからないものになっちゃったけど…。
圧力釜で作ったんだけどイケてたわ!!
タレは『もつ煮のタレ』ってやつで作ったから分量はわからないの。
美味しかったわよ〜(~o~)
モツ以外はにんじんとごぼうを入れたのよ。
もつ煮よ、もつ煮。
近くて撮りすぎたら、なんだかわからないものになっちゃったけど…。
圧力釜で作ったんだけどイケてたわ!!
タレは『もつ煮のタレ』ってやつで作ったから分量はわからないの。
美味しかったわよ〜(~o~)
モツ以外はにんじんとごぼうを入れたのよ。
2009年10月06日
2009年10月03日
獲ったどーー?!
伊勢海老に魚たち「獲ったどーー!!」と
言いたいところなのですが、これはちゃんとした漁師さんが朝一で獲ったのも。
伊勢海老の味噌汁は絶品でした。うしっしっ。
漁師さんたちも、獲ったはいいが、地引網の網の片づけでお忙しそうでした。
2009年10月01日
カブトムシ幼虫
夏に飼っていたカブトムシ。♀♂とも死んでしまい、
土をほじほじ・・・。
アレッ?!中に白いものが・・・。
見事に卵を産んで、幼虫になっていました。
うれしいものですね。
全部で9匹。
今まで飼っていたお部屋は狭すぎるので、大きな衣装ケース
買ってきましたよ。フタに空気穴を作って、土も8分ほど入れてっと。
これで快適なお部屋が出来上がりました。
いや~。来年が楽しみですな。
♂♀の区別があるみたいですが、これはかえってからのお楽しみに
しようと思いますぅ~。
楽しみ!楽しみ!!
2009年10月01日
お猿の大群
加茂郡南伊豆町
「野猿の楽園波勝崎苑」
現在300匹の猿がいるそうです。
手渡しで餌をあげれます。
触るのは無理ですが、近くでご対面できます。
中には凶暴のお猿さんもいますのでご注意を!!
やっぱりお猿、毛のお掃除していました。
ピーナッツを手渡しであげたのですが、上手に取って、ちゃんと歯で殻をむいて
中の薄皮もしっかりむいて、中の実だけ食べていました。
しかしぃ。この匹数!! かなり迫力ありますぞ!!
「野猿の楽園波勝崎苑」
現在300匹の猿がいるそうです。
手渡しで餌をあげれます。
触るのは無理ですが、近くでご対面できます。
中には凶暴のお猿さんもいますのでご注意を!!
やっぱりお猿、毛のお掃除していました。
ピーナッツを手渡しであげたのですが、上手に取って、ちゃんと歯で殻をむいて
中の薄皮もしっかりむいて、中の実だけ食べていました。
しかしぃ。この匹数!! かなり迫力ありますぞ!!