2009年08月21日
今年の梅
今年も梅干漬けましたよ~。
でも、大事なシソを入れ忘れまして。。。
でもシソなし梅干しもありですよね。
梅雨時期にじっくりと梅汁を出し、やわらかくなった梅をいざ太陽の下へ!!
。
3日間ほど干します。夜は夜露にあたるので、室内に入れたほうがいいみたいですが、
私の経験上(今年で3度目の初心者ですが)夜露にあてたほうが、実が柔らかくなるような気が・・・。
自分で漬けると塩加減が調整できていいですね。
梅に対して10%以上の塩をいれないと、カビが生えやすいそうですが、今回は8%にしてみました。
カビは生えませんでした。
ちなみに去年漬けた梅干でーーす ↓
熟成されてなかなかのお味どすぅ。
Posted by フレッシュリク子 at 20:10│Comments(0)
│レシピ